LIEVITAZIONI SPONTANEE
I nostri impasti si differenziano sia per la ricchezza delle farine utilizzate, che per i diversi tipi di lievitazione.
Oltre alla classica lievitazione con il lievito compresso “ lievito di birra” e con il lievito madre, utilizziamo anche le FERMENTAZIONI SPONTANEE .
Cosa si intende per FERMENTAZIONI SPONTANEE ?
sono quegli impasti dove non viene aggiunto nessun tipo di lievito, la fermentazione avviene tramite contaminazione naturale.
Ne esistono diversi. Quelli che noi utilizziamo sono due,
- La fermentazione di acqua e frutta cioè usiamo l’acqua carica di lieviti sprigionati dalla fermentazione per arrivare a produrre del pane. Questo tipo di lievitazione impartisce al pane un marginale sapore di frutta.
- La seconda non è altro che una lievitazione che avviene per contaminazione, si impasta farina acqua e sale e si lascia riposare per in ambienti favorevoli sino a che non avviene la famosa lievitazione.
Questi due metodi di panificazione sono molto complessi e non sempre il risultato è ottimo.