Le nostre lievitazioni naturali

LIEVITAZIONI SPONTANEE

I nostri impasti si differenziano sia per la ricchezza delle farine utilizzate, che per i diversi tipi di lievitazione.

Oltre alla classica lievitazione con il lievito compresso “ lievito di birra” e con il lievito madre, utilizziamo anche le FERMENTAZIONI SPONTANEE .

Cosa si intende per FERMENTAZIONI SPONTANEE ?

sono quegli impasti dove non viene aggiunto nessun tipo di lievito, la fermentazione avviene tramite contaminazione naturale.

Ne esistono diversi. Quelli che noi utilizziamo sono due,

  1. La fermentazione di acqua e frutta cioè usiamo l’acqua carica di lieviti sprigionati dalla fermentazione  per arrivare a produrre del pane. Questo tipo di lievitazione impartisce al pane un marginale sapore di frutta.
  2. La seconda non è altro che una lievitazione che avviene per contaminazione, si impasta farina acqua e sale e si lascia riposare per  in ambienti favorevoli sino a che non avviene la famosa lievitazione.

Questi due metodi di panificazione sono molto complessi e non sempre il risultato è ottimo.